アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりカツオ節入り ひじきの和風マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ヒジキをサラダにしてみました
カツオ節たっぷりのマヨネーズで・・・体に良さそうな、何か癖になる仕上がりになりました(笑)

材料(2~4人分)

乾燥ひじき
20g
新タマネギ
大1/4個
★マヨネーズ
大匙2~3
★穀物酢
大匙1/2
★粒マスタード
小匙1/2
★塩・黒コショウ
少々
★カツオ節
1/3カップ
★すりゴマ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒジキを良く洗ってたっぷりの水で戻します

    再度洗って、水切りをしてレンジ500w1分半程加熱します

    タマネギは薄切りした後に水にさらします
  2. 2
    ボウルに、★印の調味料を入れ混ぜます

    そこに冷ましたヒジキを入れてよく混ぜます

    お皿に水切りしたタマネギを敷き、その上にヒジキを乗せます

おいしくなるコツ

タマネギをスライスしたら、しっかり出来るだけ長く水(氷水か冷蔵庫で)にさらします

きっかけ

ヒジキをマスタードを使って和風マヨサラダにしてみました

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦食 鉄分妊婦 ダイエットサラダ
料理名
ひじきの和風マスタードマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする