無水鍋で作る ベーコンのフェジョン(大豆) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 乾燥大豆(あればカリオカ豆)
- 500g
- 新タマネギ
- 特大1.5個
- ベーコンブロック
- 150~200g
- 料理酒(ベーコンで使用)
- 大匙2
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ
- 大葉
- 2~3枚
- コンソメ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 大豆をよく洗ってから一晩水で浸けます(夏6時間、他12時間)下の写真
洗って水を入れ替えて、豆の倍以上たっぷりの水で中火で加熱します
灰汁を取ります
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- 2
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- 蓋をして加熱し、白い蒸気が出て水封現象が起こったら(蓋が回る)火を止めてそのまま放置します
4~5時間程そのまま放置しました
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- 3
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- 他の材料を準備します
タマネギ・にんにくはみじん切り
ベーコンは長さ3cm幅1.5cmに切ります
大葉は長さ1cmの細切りに
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- 4
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- 別のフライパンにタマネギと半分のにんにくを入れ、蓋をして加熱します
タマネギに火が通りしんなりしたら火を止めます
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- 5
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- 大豆の鍋に火をつけ弱火で煮込みます
大豆1/4~1/3を取り出し、冷めてからミキサーやマッシャーで潰します
豆を取り出したら鍋にタマネギを加えます
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- 6
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- ベーコンを残りのニンニクと一緒にコショウをしっかりとして炒めます
蓋をして両面が焼けたら料理酒を加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにします
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- 7
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- ベーコンとニンニクだけを取り出して(汁気は捨てる)
大豆の鍋に加えます
コンソメ・ローリも入れ弱火で底から混ぜながら煮込みます
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- 8
- 鍋に潰した大豆もすべて加えてしっかりと混ぜながら最低10分は煮込みます
出来る限り煮こんで、大豆がフワフワ柔らかくなったら出来上がりです
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- 9
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- お皿に、ご飯(玄米)を盛りスープを注ぎ、大葉を散らして召し上がってください
おいしくなるコツ
大豆をしっかりと柔らかくします。一部すりつぶすのがコツです!
タマネギやベーコンは火を通してから加えます
大葉を散らすと、香り良くさわやかな仕上がりでおススメです
きっかけ
体調を整えたい時は、フェジョンが食べたくなります
カリオカ豆の代わりに、家にある大豆で代用します
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ベーコンの旨みが美味しくおススメです
妊婦さんにも試して頂きたいです