くるくるっとクリームパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。 - 2 生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
- 3 生地を8等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
- 4 生地を楕円形にのばし、カスタードクリームを薄く塗ります。
- 5 [4]を半分に折って、端をしっかり閉じ、めん棒で薄くのばします。
- 6 ナイフなどで縦に3本切れ目を入れます。両方の端を持って、ねじりながら棒状にします。
- 7 [6]を輪を作るようにまるく形を作り、閉じ目をしっかりととめます。
- 8 閉じ目を下にして天板に並べ、35℃で約60分発酵させます。
- 9 発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、180℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。
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10
【カスタードクリームの作り方】
鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。ここにあたためておいた牛乳を少しずつ加え混ぜます。 -
11
【カスタードクリームの作り方・続き】
[10]を弱火にかけます。すぐに固まってきますので、ヘラで底の方からすくうように混ぜます。全体的にトロリとしたら出来上がり。
きっかけ
いつものクリームパンですが、見た目を変えてみました。
おいしくなるコツ
注意する点は、パン生地に塗り込むカスタードクリームの量を多くしすぎないこと。たくさん入れると、作り方「5」のとき(めん棒でのばした時)中からクリームがはみ出してきてしまいます。トーストにジャムを塗る程度の量で大丈夫です。
- レシピID:1100001231
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- クリームパン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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tea17112014/03/17 20:40初クリームパンです!成型難しかったけど、美味しかったです(*^^*)
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charichari552013/10/04 14:08惣菜パン作り初心者です。パンの形成がとても参考になりました。中にはクリームとチョコの2種類。おいしく出来たのでまた作ってみようと思います!!
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YU882013/03/23 13:45美味しく出来ました(*^o^*)ごちそうさまでした♪
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chi-co☆092012/06/19 18:55成形を参考にさせていただきました!クリーム欲張りすぎてはみ出たけどw可愛いし食感も良くなってとっても美味しかったです!