くるくるっとクリームパン レシピ・作り方

くるくるっとクリームパン
  • 1時間以上
Kabo
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ちょっと形を変えるといつもよりおいしそうに見えます。ねじって丸めるだけなので簡単ですよ。

材料(3~5人分)

  • <パンの生地>
  • 強力粉 250g
  • 170ml
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • バター 20g
  • インスタントドライイースト 3g
  • <カスタードクリーム>
  • 牛乳 100ml
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 40g
  • 小麦粉 10g

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
    ※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
  2. 2 生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
  3. 3 生地を8等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
  4. 4 生地を楕円形にのばし、カスタードクリームを薄く塗ります。
  5. 5 [4]を半分に折って、端をしっかり閉じ、めん棒で薄くのばします。
  6. 6 ナイフなどで縦に3本切れ目を入れます。両方の端を持って、ねじりながら棒状にします。
  7. 7 [6]を輪を作るようにまるく形を作り、閉じ目をしっかりととめます。
  8. 8 閉じ目を下にして天板に並べ、35℃で約60分発酵させます。
  9. 9 発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、180℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。
  10. 10 【カスタードクリームの作り方】
    鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。ここにあたためておいた牛乳を少しずつ加え混ぜます。
  11. 11 【カスタードクリームの作り方・続き】
    [10]を弱火にかけます。すぐに固まってきますので、ヘラで底の方からすくうように混ぜます。全体的にトロリとしたら出来上がり。

きっかけ

いつものクリームパンですが、見た目を変えてみました。

おいしくなるコツ

注意する点は、パン生地に塗り込むカスタードクリームの量を多くしすぎないこと。たくさん入れると、作り方「5」のとき(めん棒でのばした時)中からクリームがはみ出してきてしまいます。トーストにジャムを塗る程度の量で大丈夫です。

  • レシピID:1100001231
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム
料理名
クリームパン
Kabo
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つくったよレポート(5件)

  • tea1711
    tea1711
    2014/03/17 20:40
    くるくるっとクリームパン
    初クリームパンです!成型難しかったけど、美味しかったです(*^^*)
  • charichari55
    charichari55
    2013/10/04 14:08
    くるくるっとクリームパン
    惣菜パン作り初心者です。パンの形成がとても参考になりました。中にはクリームとチョコの2種類。おいしく出来たのでまた作ってみようと思います!!
  • YU88
    YU88
    2013/03/23 13:45
    くるくるっとクリームパン
    美味しく出来ました(*^o^*)ごちそうさまでした♪
  • chi-co☆09
    chi-co☆09
    2012/06/19 18:55
    くるくるっとクリームパン
    成形を参考にさせていただきました!クリーム欲張りすぎてはみ出たけどw可愛いし食感も良くなってとっても美味しかったです!

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