大豆の煮汁で 細切り大根のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
大豆の煮汁の甘みが美味しい、体に優しいスープです

材料(4人分)

大豆の煮汁
お碗2杯程
お碗2杯程
大根
輪切り2cm
ニラ
1束
コンソメ
2/3個
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大豆の煮汁を使います
     無ければ、水でOKです

    大豆の水煮 植物性タンパク! (乾燥大豆の戻し方)

    レシピID:1100000856
  2. 2
    大根は皮を剥いて薄切りにした後に細切りにします
  3. 3
    鍋に大根・大豆の煮汁・水を加えて加熱します

    弱火で大根が透明になるまで灰汁を取りながら茹でます

    コンソメを入れて溶かします
  4. 4
    ニラを1cm幅に切って入れ、一煮立ちさせて、コショウで味を調えて出来上がりです

おいしくなるコツ

大豆の煮汁を半分使う事です

きっかけ

大豆の煮汁を使ったスープを作ってみました

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
おかずの星2011 大豆煮汁 妊婦食 ダイエット
料理名
大豆の煮汁で 細切り大根のコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする