アプリで広告非表示を体験しよう

ホタルイカとルッコラのぺペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Springrenewal
旬のホタルイカは肝が最高~!!!
作り方も簡単。私のお気に入りレシピです☆

材料(1人分)

パスタ
100g
ホタルイカ(ボイル)
10匹
ルッコラ
適量
にんにく
1片
赤とうがらし
1本
アンチョビペースト
小さじ1/2
ピュアオリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
塩コショウ
少々
ほんだし(顆粒)
ひとつまみ
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でパスタを茹で始めます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、赤とうがらし、アンチョビペースト、みじん切りにしたニンニクを入れたら弱火にかけます。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたらホタルイカを入れ軽く火を通し、白ワインを入れます。
  4. 4
    アルコール分が飛んだら、少し堅めに茹でたパスタとその茹で汁(お玉1杯分)を加えます。
  5. 5
    茹で汁が減りパスタがアルデンテの状態になったら、塩コショウ、ほんだし、バターを加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    お皿に盛ったら、食べやすい大きさに切ったルッコラをのせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく最初に弱火でじっくりじっくりニンニクの香りを出す事です。

きっかけ

旬のホタルイカを美味しく食べるレシピを考えたくて・・・

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

Springrenewal 美味しい物を食べている時が一番幸せ☆少ない材料で簡単にできるお料理から、ホームパーティーにも使えるような少しお洒落なお料理まで幅広くご紹介できたらと思います。料理知識の無い素人が独自の感性で考え付いたメニュー&レシピを簡単にご紹介致します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする