自家製ё新タマネギのトマトソース 赤ワインで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
新タマネギを沢山使ったので甘くて美味しいソースになりました

赤ワインのコクもいい感じです
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

トマト缶(カットトマト)
1缶
新タマネギ
大1/2個
にんにく(摩り下ろす)
1かけ
赤ワイン
1/2カップ
コンソメ
1/2個
塩・黒コショウ
適量
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    タマネギを粗みじん切りにします

    ё参考にё
    タマネギを縦半分に切り、横、縦に切込みを入れます
    それから切っていくとみじん切りが簡単に綺麗に出来ます

    にんにくは摩り下ろします
  2. 2
    摩り下ろしたにんにくとタマネギをフライパンに入れて炒めます
    弱火で焦げ付かないように気をつけます
  3. 3
    トマト缶を加えて弱火で蓋をして煮込みます

    軽く煮立ったら、コンソメ・赤ワインも加えて更に蓋をして煮込みます
  4. 4
    時々かき混ぜて、焦げ付きを防ぎます

    砂糖を加え、塩・コショウで味を調えます

    煮詰まって、汁気が少なくなったら出来上がりです
  5. 5
    お好みでパスタ、肉、魚等にお使いください

    使用例 スパゲティーに、ボンゴレトマトスパ
  6. 6
    残ったソースは、保存容器に入れて冷凍保存できます

    これがあると便利ですよ

おいしくなるコツ

赤ワインを使い煮詰めてコクを出します 砂糖を加えて、酸味を和らげます

きっかけ

大きな新タマネギを使ってトマトソースを作ってみました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
おかずの星2011 トマト煮込み トマトソース 赤ワイントマト
料理名
自家製ё新タマネギのトマトソース 赤ワインで

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/11 19:09
ハンバーグに使いました。甘くておいしい~
Drひよこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする