ツナおろし和風スパゲティー ゴマ醤油で レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー
- 100g
- ツナ缶
- 2/3~1缶
- 大根
- 輪切り1.5cm
- 《ソース》
- スパゲティーの茹で汁
- 大匙1
- 大根おろしの汁気
- 全部
- 白ゴマ
- 小匙1程
- 醤油
- 小匙1
- 本だし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スパゲティーを茹でます
大き目のお鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を大匙1/2加えます
グラグラと沸騰させて麺を放射状に投入します
時々かき混ぜ麺同士がくっつかない様にします
-
- 2
-
- 茹でている間に、大根を下ろします
ツナ缶は、油を半分ほど切っておきます(そのままでもOK)
ソースの調味料をすべて合わせます(茹で汁はあまりに塩辛いなら薄めます)
-
- 3
-
- スパゲティーをアルデンテ(堅め)でザルに茹で上げます
器に盛って、大根おろし・ツナ缶・ソースを入れて混ぜて出来上がりです
おいしくなるコツ
スパゲティーの茹で汁をソースに使って一工夫です
きっかけ
ツナ缶で簡単ランチを考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単のなのでお試しください