ツナおろし和風スパゲティー ゴマ醤油で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
醤油控えめで、ツナ缶の旨みが美味しい大根おろしでさっぱり和風スパゲティーです

簡単のなのでお試しください

材料(1人分)

スパゲティー
100g
ツナ缶
2/3~1缶
大根
輪切り1.5cm
《ソース》
スパゲティーの茹で汁
大匙1
大根おろしの汁気
全部
白ゴマ
小匙1程
醤油
小匙1
本だし
少々

作り方

  1. 1
    スパゲティーを茹でます

    大き目のお鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を大匙1/2加えます
    グラグラと沸騰させて麺を放射状に投入します

    時々かき混ぜ麺同士がくっつかない様にします
  2. 2
    茹でている間に、大根を下ろします

    ツナ缶は、油を半分ほど切っておきます(そのままでもOK)

    ソースの調味料をすべて合わせます(茹で汁はあまりに塩辛いなら薄めます)
  3. 3
    スパゲティーをアルデンテ(堅め)でザルに茹で上げます

    器に盛って、大根おろし・ツナ缶・ソースを入れて混ぜて出来上がりです

おいしくなるコツ

スパゲティーの茹で汁をソースに使って一工夫です

きっかけ

ツナ缶で簡単ランチを考えてみました

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 ツナスパゲティー 妊婦食 和風スパゲティー
料理名
ツナおろし和風スパゲティー ゴマ醤油で

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする