春野菜で 和風温野菜 ポン酢ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ほんのり本だしが効いた和風の温野菜です

カツオ節いっぱいのポン酢でさっぱりと頂きます

材料(2人分)

春キャベツ
大 5枚
にんじん
1/2本
しめじ
1/5房
新タマネギ
1/2個
大根
輪切り1.5cm4つ
白ネギ
1/2本
かぼちゃ
1/5玉
ソーセージ
4本
本だし
少々
 《ポン酢》
醤油・穀物酢
各大匙1
白ゴマ
大匙1/2
カツオ節
一掴み

作り方

  1. 1
    野菜を洗って切ります

    大根・にんじんは1.5cm幅の輪切りに

    タマネギはくし型切り

    かぼちゃは皮を軽く切り落として2等分

    ネギは3~4cm幅に切り

    キャベツはそのまま
  2. 2
    蒸し器にキャベツを敷き、その上に火が通りにくい素材の順に重ならないように並べていきます

    上から本だしを少々振りかけます

    蒸す水(カップ2~3)にも本だしを加えます
  3. 3
    中火~弱火で蓋をして加熱して蒸します

    大根に菜ばしがスーッと簡単に通るくらいが目安です
  4. 4
    蒸している間にソースを作ります

    ポン酢の材料をすべて加え混ぜて完成です

    お好みで調節してください
  5. 5
    出来上がったら、器にキャベツから敷いて一つ一つ盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

沢山の春野菜を使ってじっくり時間をかけて蒸す事です 本だしを少々使って和風に仕上げてみました

きっかけ

ヘルシーなお料理が食べたくて思いつきました

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
おかずの星2011 無水鍋 温野菜 和風タレ
料理名
春野菜で 和風温野菜 ポン酢ソース

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする