春野菜で 和風温野菜 ポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 大 5枚
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/5房
- 新タマネギ
- 1/2個
- 大根
- 輪切り1.5cm4つ
- 白ネギ
- 1/2本
- かぼちゃ
- 1/5玉
- ソーセージ
- 4本
- 本だし
- 少々
- 《ポン酢》
- 醤油・穀物酢
- 各大匙1
- 白ゴマ
- 大匙1/2
- カツオ節
- 一掴み
作り方
-
- 1
- 野菜を洗って切ります
大根・にんじんは1.5cm幅の輪切りに
タマネギはくし型切り
かぼちゃは皮を軽く切り落として2等分
ネギは3~4cm幅に切り
キャベツはそのまま
-
- 2
- 蒸し器にキャベツを敷き、その上に火が通りにくい素材の順に重ならないように並べていきます
上から本だしを少々振りかけます
蒸す水(カップ2~3)にも本だしを加えます
-
- 3
- 中火~弱火で蓋をして加熱して蒸します
大根に菜ばしがスーッと簡単に通るくらいが目安です
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- 4
-
- 蒸している間にソースを作ります
ポン酢の材料をすべて加え混ぜて完成です
お好みで調節してください
-
- 5
-
- 出来上がったら、器にキャベツから敷いて一つ一つ盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
沢山の春野菜を使ってじっくり時間をかけて蒸す事です
本だしを少々使って和風に仕上げてみました
きっかけ
ヘルシーなお料理が食べたくて思いつきました
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カツオ節いっぱいのポン酢でさっぱりと頂きます