ピスタチオのクリームフェットチーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生フェットチーネ
- 1人前
- ベーコン
- 1枚
- ピスタチオ
- 25個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 80ml
- 松の実
- 小さじ1杯分
- にんにく
- 1/3片
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ1
- パスタのゆで汁
- お玉1杯分
- 塩コショウ
- 少々
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ピスタチオの殻を取ったら、お湯に10分くらいつけて薄皮をふやかし、取り除いておきます。
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- 2
- 薄皮を取ったピスタチオと松の実をフライパンで乾煎りし、香りが立ったら取り出します。
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- 3
- 生クリーム、ピスタチオ20個、松の実、粉チーズをミキサーにかけ、ペーストを作ります。
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- 4
- ベーコンを食べやすい大きさに切り、にんにくとトッピング用のピスタチオ5個はみじん切りにしておきます。
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- 5
- たっぷりのお湯に塩を一つまみ入れ、フェットチーネを茹でます。
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- 6
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れたら火にかけ、にんにくの香りがでてきたらベーコンを炒めます。
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- 7
- 先ほどペースト状にしたソースとパスタの茹で汁をベーコンを炒めたフライパンに加え、煮詰めます。
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- 8
- 7で作ったソースに茹でたパスタと残りのピスタチオを入れ、塩コショウで味を整えます。最後に粗挽き胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
定番じゃないパスタのレシピを増やしたくて試行錯誤してみました。
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