無水鍋で作る♪油・砂糖不使用の 国産ひじきの田舎煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- (国産)乾燥ひじき
- 45g(1袋)
- にんじん
- 中1/2本
- いわし棒(はんぺん・ちくわ・油揚げでOK
- 2本
- 板こんにゃく
- 3cm幅程
- タマネギ
- 小1個
- しょうが(すりおろす)
- 小匙1~2
- 本だし
- 適量
- 料理酒
- 大匙2
- みりん
- おたま1杯
- 水
- 1/2カップ
- 醤油(麺ツユでもOK)
- 大匙2~3杯
- ネギ(みじん切り)
- 1/3本
作り方
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- 1
- ひじきを戻します
ボウルにひじき・水を入れて両手ですくいながら洗います
ザルに上げ新しい水をたっぷり加え7分程倍の大きさになるまで置きます
柔らかく戻ったらザルに上げ水を切ります
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- 2
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- にんじん・こんにゃくは皮を剥き3cm長さの千切りにします
タマネギはスライスした後に3cm長さ程(横に2等分に)に切ります
いわし棒も3cm長さの斜め細切りにします
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- 3
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- 無水鍋の場合は、油が入りません(風味の為に少量使ってもOK
鍋におろしたしょうが・ニンジン・こんにゃく・タマネギを入れて炒めます
こんにゃくの水気を飛ばす様に弱火~中火で炒めます
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- 4
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- 次に、いわし棒と①の戻したひじきを加え、炒めます
全体がなじむまで炒めます
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- 5
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- 本だし・水・料理酒・みりん・醤油を加えて軽く混ぜ、蓋をして中火で加熱し、蓋が噴いたら火を止めて10分程置きます
(火を止めても保温、加熱が続き節電になります)
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- 6
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- その間に片付けや他のお料理の準備をします
加熱し蓋を取りネギを加え、中火~強火で一気に味を染み込ませる様に混ぜながら煮ます
ほぼ煮汁が少なくなったら出来上がりです
おいしくなるコツ
加熱し過ぎるとクタクタのひじきになってしまうので気をつけます
最後に汁気が少なくなるまで加熱するとグッと染み込んだお味になって美味しいですよ
きっかけ
無水鍋(アムウェイのステンレス多重構造)を使って節電・節水で作ってみました
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ひじきの歯ごたえが美味しく出来上がりますよ♪