ゆずこしょう風味の青海苔のガーリックスパゲティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
磯の香りが美味しいパスタです

 お試しアレ~!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

スパゲティー(OPERAを使用)
100g
 水+塩(パスタを茹でる水)
2L以上+大匙1
八代青海苔(海苔・青のり・アオサでもOK
一掴み
ソーセージ(縦に四等分)
2本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
麺ツユ
大匙1/2
ゆずこしょう
少々
カツオ節
お好みで
グレープシードオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    スパゲティーを茹でます

    水+塩大匙1を沸かしパスタを放射状に投入し、時々混ぜて麺同士がくっつかないようにします

    にんにくはみじん切り、ソーセージは縦4等分に切ります
  2. 2
    麺を堅めにザルに茹で上げます 
    茹で汁を1/2カップ程よけて置きゆずこしょうを入れ溶かしますます

    フライパンに油・にんにく・ソーセージを入れ弱火で炒めます
  3. 3
    ニンニクが色付きソーセージが焼けたら火を止めてパスタを入れ混ぜます

    全体に油がなじむまで混ぜ合わせます
  4. 4
    青のりを2cm程で大雑把にほぐします

    フライパンに火を付け、②の1/2カップの茹で汁と麺ツユ・青のりを加え混ぜ合わせます
    中火で手早くします
  5. 5
    青のりがしんなりして程よく混ざったら火を止めてお皿に盛り付けます
  6. 6
    お好みでカツオ節を入れます

おいしくなるコツ

麺は2度火にかけるので堅め(アルデンテの手前)で茹で上げると美味しくなります 青のりを贅沢に沢山使うと美味しいですよ

きっかけ

頂き物の八代青海苔を使って簡単お昼ご飯にしてみました

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 アオサ スパゲティー 妊婦
料理名
ゆずこしょう風味の青海苔のガーリックスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 3 件)

2012/11/11 18:22
青のりの香りが良いですね~(*´∪`*)♡ 簡単でとっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした^^
らーきち
作って頂き有難うございます♪ そうですね♪香りが良いですよね(*^^*) 他のパスタレシピも覗いてくださいね♪
2011/12/11 22:55
ウインナーなかったけど作ってみました。青海苔たっぷりでとってもおいしかったです
ぱんこ221
作って頂き有難うございます♪ 喜んでもらえた様で嬉しいです また他のお料理のレポもお待ちしていますね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする