まるで一手間かけたスイーツに。和風黒ゴマソース レシピ・作り方
材料(6人人分)
- 黒ゴマ(いりゴマ)
- 80グラム
- 水
- 大さじ4
- 黒砂糖
- 60グラム
- 蜂蜜
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 黒ゴマを練りゴマにする。
ウチはバーミックスあったのでできましたが、普通はフードプロセッサーとかですかね?
-
- 2
- 鍋に黒ゴマ以外の材料を入れて火にかけて、黒砂糖が溶けるまで温める。混ぜる。
-
- 3
- 2に、3を入れてよく混ぜる。滑らかになるまでよく混ぜたら出来上がり。
-
- 4
- 冷めると市販の黒ゴマソースなんて目じゃないくらいの濃厚黒ゴマソース出来上がりです。