青じそでさっぱり!自家製トマトソースのスパゲティー レシピ・作り方

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青じそでさわやかにさっぱりと頂けます。
お子様にも大人にも喜んでもらえます♪

パスタの他に色々と使えるので沢山作って冷凍保存もおススメです

材料(2人分)

スパゲティー(OPERAを使用)
200g
青じそ
1枚
グレープシードオイル
大匙1
 《自家製トマトソース》
  トマト缶(ホール・カットどちらでも)
1/3缶
  タマネギ(粗みじん切り) 
1/3個
  干ししいたけ(粗みじん切り)
1枚
  にんにく(すりおろす)
1/2個
  醤油漬けにんにくみじん切そのしょうゆ
各小匙1
  コンソメ
1/3個
  水
カップ2/3程
  グレープシードオイル
小匙1
  塩・ブラックペッパー
適量
  砂糖
小匙1
  料理酒
大匙1

作り方

  1. 1
    トマトソースを作ります。
    タマネギ・醤油付けにんにくを粗みじん切りにします。

    タマネギのみじん切りは、横・縦に切り込みを入れてから切っていくと簡単にみじん切りが出来上がります。
  2. 2
    干ししいたけは戻して粗みじん切りにします。戻し汁は使うので残して置きおきます
    鍋に油・にんにく・タマネギ・しいたけを入れて弱火~中火で焦がさないようにしっかりと炒めます。
  3. 3
    たまねぎが色付くまで炒めたら、トマト缶・水を入れ中火で煮込みます。
    灰汁を取り、時々鍋の底からかき混ぜるようにします。
  4. 4
    灰汁がおさまってきたら少し火を弱めて、コンソメ・砂糖・醤油・料理酒・干ししいたけの戻し汁を加えて更に煮込みます。
  5. 5
    トマトソースを煮詰めている間にパスタを茹でます。

    たっぷりの水+塩大匙1に沸騰したら麺を入れ、時々かき混ぜて麺同士がくっつかないようにします。
  6. 6
    水分が煮詰まって減ってきたら、塩・コショウで味を調えながら更に火にかけます。

    約半分ほどまで減って、色も深みが増したら出来上がりです。20~30程はじっくり煮たいところです
  7. 7
    麺を堅めでざるに茹で上げます。
    フライパンに油とトマトソースをお玉1杯分残して入れ中火で軽く炒めます。
  8. 8
    そこにパスタを入れ絡め炒めながら、麺の堅さがアルデンテになるまで弱火で炒めます。
  9. 9
    出来たらお皿に盛り付けて、残りのソースをかけ、上にちぎった大葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お砂糖を加えることで、酸味をおさえまろやかにします。 トマトソースを時間をかけてじっくり煮詰めることで味に深みコクが出て美味しいソースになりますよ♪ 最後、ソースでパスタを茹でる感じで作ると、麺にソースがしっかりと染込み更に美味しくなります

きっかけ

家族の希望がきっかけです。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタしそ・大葉
関連キーワード
おかずの星2011 トマトスパゲティー イタリアン トマトソース
料理名
自家製トマトソースのスパゲティー 青じそ乗せ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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