【パーティーに】自家製ミートソースのラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミートソース(別ページにレシピ有)
- 3カップ
- とろけるチーズ
- 8枚
- 【ホワイトソース】
- 薄力粉
- 大2.5
- オリーブオイル
- 25g
- 塩・コショウ
- 少々
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメ
- 1/2個
- 【手作り生地】
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 溶き卵
- 1.5個
- オリーブオイル
- 小2
- 塩
- 小1/3
- 打ち粉強力粉
- 適量
作り方
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- 1
- 《ラザニア生地》
強力粉・薄力粉・塩・をボールに入れて軽く混ぜ、オリーブオイルを加える。粉とオリーブオイルを指先でこすり合わせて、だまにならないようによくなじませる。
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- 2
- 粉の中央をくぼませて溶き卵を少しずつ加えては手で混ぜ込んでいく。卵を一度に加えると、粉と卵が十分に混ざらないので気をつける。
粉がまんべん無く混ざるようによく混ぜ込む。
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- 3
- 手に力を入れてこね、ひとつにまとめていく。
こねていくうちにだんだんとまとまってくる。
粘りは粉を加えて調節する。(多くても小3まで)
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- 4
- 打ち粉をした台上にきじを乗せ、繰り返し手のひらの付け根で力いっぱい伸ばしては手前に2つに折りたたみ捏ねて行く。
生地が滑らかになり弾力が出てくるまでこねる8~10分間。
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- 5
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- 出来たらラップに包み室温で30分ねかせる。
《ホワイトソース》
鍋にオリーブオイルを入れ粉を混ぜいれる。粉っぽさが無くなったら少しずつ牛乳を入れて木しゃもじでかき混ぜる。
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- 6
- 繰り返してダマにならないように手早く丁寧に混ぜていく。
もったりとしたソースになったら塩・コショウ・コンソメで味を整える
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- 7
- 《生地》
生地を2等分して、めん棒で厚みが1~2mmになるまでのばす。(2枚とも)
各生地4等分にして、たっぷりのお湯にオリーブオイル小2と塩を入れて切った生地を広げて入れてゆでる
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- 8
- 菜箸で広げながら5分程ゆでる。出来たらざるにあげておく。
《ラザニア》器にミートソース→チーズ→ラザニア→ホワイトソース
の順で乗せて行きます。2回~3回繰り返します。
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- 9
- 最後にチーズをたっぷり乗せてオーブン220℃で20分ほどこんがり焼きます。
おいしくなるコツ
麺は固めに茹で上げます。
すべて手作りは時間もかかって大変なので、何かを市販で済ませてもOKです。
ラザニアの生地を茹でるのは思うよりも難しいです。
きっかけ
大量に作ったミートソースでラザニアを作ってみました
すべて手作りで大変だったけどその分美味しかったですよ。