材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉(切り落とし)
- 300g
- しめじ 小
- 1パック
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *お酒
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ1
- *生姜すりおろし
- 小さじ1強程度
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすく切る。しめじは小房にほぐす。フライパンに*を煮立てる。
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- 2
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- 煮立ったら、牛肉としめじを入れ、箸でほぐしながら炒り煮にする。(中火~強火)
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- 3
- 牛肉の色が変わり、しめじが煮えた時点であっさり食べても♪少し煮絡めてこってり食べてもいい♪写真はこってり煮汁少なめです。
おいしくなるコツ
牛肉は赤身だけより脂身がある方が美味しいです。生姜の繊維が気になる方は絞り汁でも。すりおろす場合はフライパンの上で!(笑)目分量で♪
そのままおかずで食べても、牛丼風にしても(つゆだく?)三色丼風にしても美味しいですよ。
きっかけ
手軽にできる