牛肉としめじの時雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
すぐ出来簡単甘辛おかず♪ご飯にのせて丼にしてもうま~い❤
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉(切り落とし)
300g
しめじ 小
1パック
*しょうゆ
大さじ3
*お酒
大さじ3
*砂糖
大さじ3
*みりん
大さじ1
*生姜すりおろし
小さじ1強程度

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく切る。しめじは小房にほぐす。フライパンに*を煮立てる。
  2. 2
    煮立ったら、牛肉としめじを入れ、箸でほぐしながら炒り煮にする。(中火~強火)
  3. 3
    牛肉の色が変わり、しめじが煮えた時点であっさり食べても♪少し煮絡めてこってり食べてもいい♪写真はこってり煮汁少なめです。

おいしくなるコツ

牛肉は赤身だけより脂身がある方が美味しいです。生姜の繊維が気になる方は絞り汁でも。すりおろす場合はフライパンの上で!(笑)目分量で♪ そのままおかずで食べても、牛丼風にしても(つゆだく?)三色丼風にしても美味しいですよ。

きっかけ

手軽にできる

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
しめじ 時雨煮 簡単 生姜
料理名
牛肉としめじの時雨煮

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/29 11:43
ご飯がすすみます!簡単美味しいレシピですね!
**りりぃ**
手軽で簡単なレシピが好きなので~♪ また機会があれば作って下さいね~ レポありがとー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする