牛肉としめじの時雨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉(切り落とし) 300g
- しめじ 小 1パック
- *しょうゆ 大さじ3
- *お酒 大さじ3
- *砂糖 大さじ3
- *みりん 大さじ1
- *生姜すりおろし 小さじ1強程度
作り方
- 1 牛肉は食べやすく切る。しめじは小房にほぐす。フライパンに*を煮立てる。
- 2 煮立ったら、牛肉としめじを入れ、箸でほぐしながら炒り煮にする。(中火~強火)
- 3 牛肉の色が変わり、しめじが煮えた時点であっさり食べても♪少し煮絡めてこってり食べてもいい♪写真はこってり煮汁少なめです。
きっかけ
手軽にできる
おいしくなるコツ
牛肉は赤身だけより脂身がある方が美味しいです。生姜の繊維が気になる方は絞り汁でも。すりおろす場合はフライパンの上で!(笑)目分量で♪ そのままおかずで食べても、牛丼風にしても(つゆだく?)三色丼風にしても美味しいですよ。
- レシピID:1100000356
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉としめじの時雨煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**りりぃ**2013/01/29 11:43ご飯がすすみます!簡単美味しいレシピですね!