牛肉としめじの時雨煮 レシピ・作り方

牛肉としめじの時雨煮
  • 約15分
  • 300円前後
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
すぐ出来簡単甘辛おかず♪ご飯にのせて丼にしてもうま~い❤

材料(2人分)

  • 牛バラ薄切り肉(切り落とし) 300g
  • しめじ 小 1パック
  • *しょうゆ 大さじ3
  • *お酒 大さじ3
  • *砂糖 大さじ3
  • *みりん 大さじ1
  • *生姜すりおろし 小さじ1強程度

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすく切る。しめじは小房にほぐす。フライパンに*を煮立てる。
  2. 2 煮立ったら、牛肉としめじを入れ、箸でほぐしながら炒り煮にする。(中火~強火)
  3. 3 牛肉の色が変わり、しめじが煮えた時点であっさり食べても♪少し煮絡めてこってり食べてもいい♪写真はこってり煮汁少なめです。

きっかけ

手軽にできる

おいしくなるコツ

牛肉は赤身だけより脂身がある方が美味しいです。生姜の繊維が気になる方は絞り汁でも。すりおろす場合はフライパンの上で!(笑)目分量で♪ そのままおかずで食べても、牛丼風にしても(つゆだく?)三色丼風にしても美味しいですよ。

  • レシピID:1100000356
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
しめじ 時雨煮 簡単 生姜
料理名
牛肉としめじの時雨煮
かめちゃん2006kame
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