海老とほうれん草とキノコのクリームパスタ レシピ・作り方

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よん43
クリーム系のパスタはフェットチーネの法が美味しい!

材料(2人分)

パスタ(フェットチーネでも細麺でも)
160g
海老(冷凍の茹で海老)
6~10尾
マッシュルーム
3~5個
ほうれん草
2~3束
玉ねぎ
1個
牛乳
150ml
小麦粉
小さじ1~1.5
塩胡椒
適量
バター
小さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切り、細切りにする。ほうれん草は3cm幅くらいに切る。マッシュルームはたて半分に。海老は下ゆでする。
  2. 2
    大きい鍋でお湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、パスタを茹でる。(ゆで汁をお玉一杯分くらいとっておく)
  3. 3
    玉ねぎをバターで炒める。しんなりしたらマッシュルームを投入。キノコに火が通ったらほうれん草も投入。塩胡椒で味付けする。
  4. 4
    小麦粉をまぶし、さらに炒める。
  5. 5
    小麦粉に火が通ったら、牛乳を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    具材と牛乳が良く混ざったら海老を入れる。
  7. 7
    パスタのゆで汁を入れてお好みのクリームの硬さにする。
  8. 8
    茹で上がったパスタを会えたらできあがり。

きっかけ

トマトソースの料理を作ったときにトマトソースが余ったので、作ってみました

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
エビクリームパスタ

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