中力粉で我が家のロールパン レシピ・作り方

中力粉で我が家のロールパン
まきちゃん318
まきちゃん318
中力粉のパンは強力粉よりコネ時間が短くてすむのがポイント。
かえってやさしいかもしれません。

材料(4~5人分)

  • ☆中力粉 250g
  • ☆塩 小さじ0.5
  • ☆バター(またはマーガリン) 10g
  • ★ぬるま湯 140cc
  • ★粉乳 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★イースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ★印の材料をあわせて予備発酵させる。
  2. 2 ☆印の材料をボールに入れておく
  3. 3 2番のボールに予備発酵させた1番をいれ、菜ばし、スプーンなどでひとかたまりになるまで混ぜる
  4. 4 台にうつし、滑らかになるまで捏ねる。大体5分くらいでオーケー。
  5. 5 密閉容器に入れて温かいところで2倍の大きさになるまで一時発酵。 (大体1時間くらいはかかる)
  6. 6 ガス抜きをして10等分くらいにしてベンチタイム。
    (40g位で分割すると11個出来る)
  7. 7 ロールパンの形に成型して、オーブンで2次発酵。(霧吹きなどで、表面を湿らせておく。)(25分くらい発酵)
  8. 8 2次発酵を終えたら、210度に予熱したオーブンで10分くらいで焼き上げる。

きっかけ

ウチでは小麦粉といえば中力粉のみ。中力粉でホットケーキを作ったりパンを焼いたりしています。

おいしくなるコツ

寒い季節、2次発酵を終え、オーブンの余熱時間の間に、生地が冷えてしぼんでしまうことにないように温度に気をつけてくださいね。 美味しいバターやマーガリンを使うと味が違います(当たり前?)。

  • レシピID:1100000270
  • 公開日:2011/01/14
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ロールパン
料理名
ロールパン
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