材料(4人分)
- 牛切り落とし肉
- 300g
- ごぼう
- 1本(約100g)
- 厚揚げ
- 1枚(約200g)
- サラダ油
- 大さじ1
- *1砂糖
- 大さじ2
- *1しょうゆ
- 大さじ3
- *2酒
- 3/4カップ
- *2水
- 3/4カップ
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは泥を洗い落とし、たわしで軽くこすって皮をこそげる。
長さ6cmに切ってから縦に4等分に切り、水に5分ほどさらして水を切る。
-
- 2
- 厚揚げは、ざるに入れて熱湯回しかけ、水気をきって粗熱を取り、3~4cm角に切る。
-
- 3
- ボールに牛肉を入れ、*1を加えて手で、もみ込む。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、牛肉、ごぼうを
入れて3分ほど炒める。
-
- 5
- *2を注ぎ、煮立てたらアクを取り、厚揚げを加える。
-
- 6
- 弱火にして15~20分ほど煮て、汁気がほとんどなくなったら火を止める。
粉山椒小さじ1をふって混ぜ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
特にないのですが…
山椒の量はお好みで♪
きっかけ
友達からヒント
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません