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簡単!牛肉とゴボウの山椒すき煮 レシピ・作り方

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かめちゃん2006kame
山椒がアクセント♪

材料(4人分)

牛切り落とし肉
300g
ごぼう
1本(約100g)
厚揚げ
1枚(約200g)
サラダ油
大さじ1
*1砂糖
大さじ2
*1しょうゆ
大さじ3
*2酒
3/4カップ
*2水
3/4カップ
粉山椒
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を洗い落とし、たわしで軽くこすって皮をこそげる。
    長さ6cmに切ってから縦に4等分に切り、水に5分ほどさらして水を切る。
  2. 2
    厚揚げは、ざるに入れて熱湯回しかけ、水気をきって粗熱を取り、3~4cm角に切る。
  3. 3
    ボールに牛肉を入れ、*1を加えて手で、もみ込む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、牛肉、ごぼうを
    入れて3分ほど炒める。
  5. 5
    *2を注ぎ、煮立てたらアクを取り、厚揚げを加える。
  6. 6
    弱火にして15~20分ほど煮て、汁気がほとんどなくなったら火を止める。
    粉山椒小さじ1をふって混ぜ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

特にないのですが… 山椒の量はお好みで♪

きっかけ

友達からヒント

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ごぼう すき焼き 簡単 山椒
料理名
牛肉とゴボウのすき煮

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