さわやかな味 本格ユズ胡椒 レシピ・作り方

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moto888
市販品は、色がいまいちで塩もきついですが、手作りだときれいな緑色でさわやかな味です。
市販品で物足りない方はぜひ!

材料(1年*2人分)

ユズの実
20-40個
生青唐辛子(辛口)
500g
15-20g

作り方

  1. 1
    青唐辛子の選定を間違えると今一になります。
    生で辛めで肉厚のものが欲しいですね
    韓国唐辛子が今のところ一番のお気に入りです。
  2. 2
    青唐辛子の種取 その1
    ヘタを取って半分に割って手でしごき取ります。
    このときに必ず手袋をしてください。手が痛くなって夜寝れません。洗ってもしみこんでいるのか、だめでした
  3. 3
    青唐辛子の種取 その2
    種をこそぎ取ります。
  4. 4
    青唐辛子の種取 その3
    種をこそげ取った後
  5. 5
    青唐辛子の種取 その4
    このように丹念にとっても裏に少し隠れている場合があるので、この後流水で良く洗います。
  6. 6
    ペーパータオル等でよく水分を取って、日向に2時間ほど干します。
    (この作業は出来上がり時の水分をすくなくするためです)
  7. 7
    2時間ほど乾燥させた青唐辛子を包丁で細かくします。
  8. 8
    細かくした青唐辛子をフードプロセッサーに投入し、ひたすら細かくします。
  9. 9
    ユズの皮をおろし金で、中の白いところが入らないように注意して、すりおろします。
  10. 10
    すりおろしたユズと、フードプロセッサーで細かくした青唐辛子・塩15gをすり鉢で混ぜ合わせます。
  11. 11
    味見をして、少し塩が足りないかな? くらいに追加で塩を入れてください。
    入れすぎると料理の塩気がましてしょっぱくなります。
  12. 12
    冷凍保存の方法
    小さいラップを用意して切っておき、大匙山盛りくらいをラップに乗せます
  13. 13
    茶巾みたいに上を絞って、テープなどで止めます。
  14. 14
    前記の茶巾を冷蔵庫で急速冷凍します。
    解凍後は冷蔵庫で1週間くらいが保存の目安です

おいしくなるコツ

青唐辛子と黄色いユズで作るときれいな緑色になるので、私は12月頃作っています 残りの果汁でユズポンを作りますが、酸味が好きな人は青いユズがお勧めです ユズ胡椒の色は深緑になります 青唐辛子はいろいろ試しましたが、韓国唐辛子がおいしいです。

きっかけ

家で沢山のユズがなっていても、あまり使わないので作ってみました。 市販品よりずーっとおいしくできました。 この後、ユズ果汁をつかってユズポンも作りますので、余すところ無く使えます。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
和食 柚子 胡椒 青唐辛子
料理名
ユズ胡椒

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moto888 ブログ「motoのいろいろ栽培日記」で作ったいろいろなレシピをあげたいと思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/kenzan/diary/

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