モンブラン風チョコシフォン レシピ・作り方

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♪hiromin♪
モンブランの口金を見つめながら、ふと考えついたデコレーションです。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

シフォン型
20cm
5個(350g~400g)
砂糖
万能カップ2
サラダ油
万能カップ1
水分
万能カップ1
薄力粉+ココア
130g+大さじ2
☆デコレーション☆
.。o○
生クリーム
1パック(200cc)
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
  2. 2
    卵黄と砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更に、サラダ油・水分・薄力粉+ココアの順に、よく混ぜる。
  3. 3
    2に、1の卵白を1/3加えて混ぜる。 混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
    (型に油は塗らないこと。)
  4. 4
    シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
  5. 5
    表面が乾いていれば出来上がり。焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。確実に冷めてから型からはずすこと。
    参レシピID:00107
  6. 6
    生クリームとチョコをインダクション(保温90度)でとかす。
    ヘラでシフォンの回りにぬり、最後にモンブランの口金でしぼる。

おいしくなるコツ

生クリームとチョコを溶かすときは、沸騰温度100度以上にならないように。 生クリームの一部とチョコを溶かしてから、残りの生クリームと合わせるようにします。

きっかけ

モンブランの口金があったので、モンブラン風にデコレーションしてみました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
シフォンケーキ

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♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

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