自宅で簡単、しゃもじでマヨネーズ。 レシピ・作り方
材料(少し人分)
- 卵黄
- 1個分
- 酢
- 小さじ半分~1
- サラダ油
- 小さじ半分~1
- しお、こしょう、マスタードまたはからし
- 各少々
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄を入れ、酢を小さじ半分くらい入れてよく混ぜる、
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- 2
- サラダ油を小さじ半分くらい入れてよく混ぜる。
よく混ぜるともったりしてくる。
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- 3
- あとは酢とサラダ油でもったり感を調節する。酢をいれるとやわらかく、油は硬くなる。(あとで塩を入れるとまた少し硬くなるので、注意)
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- 4
- 好みのもったり感になったら、塩、コショウ、マスタードまたはからしを入れ味を調える。
出来上がり。
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- 5
- 卵白処理に写真のエビのレシピです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000042/
おいしくなるコツ
キャノーラ油などを使うと作れませんでした。
やっぱり食べる時に作るほうが何でもおいしいので、少量ずつ作ることをお勧めします。
きっかけ
母が作っているマヨネーズです。
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エビのおかずもレシピあり。