自宅で簡単、しゃもじでマヨネーズ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
70530
母がいつもマヨネーズを作っていたのでまねして作りました。写真の野菜の上に乗ってるヤツです。
エビのおかずもレシピあり。

材料(少し人分)

卵黄
1個分
小さじ半分~1
サラダ油
小さじ半分~1
しお、こしょう、マスタードまたはからし
各少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れ、酢を小さじ半分くらい入れてよく混ぜる、
  2. 2
    サラダ油を小さじ半分くらい入れてよく混ぜる。
    よく混ぜるともったりしてくる。
  3. 3
    あとは酢とサラダ油でもったり感を調節する。酢をいれるとやわらかく、油は硬くなる。(あとで塩を入れるとまた少し硬くなるので、注意)
  4. 4
    好みのもったり感になったら、塩、コショウ、マスタードまたはからしを入れ味を調える。
    出来上がり。
  5. 5
    卵白処理に写真のエビのレシピです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000042/

おいしくなるコツ

キャノーラ油などを使うと作れませんでした。 やっぱり食べる時に作るほうが何でもおいしいので、少量ずつ作ることをお勧めします。

きっかけ

母が作っているマヨネーズです。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
手作りソース 簡単 マヨ ディップ
料理名
マヨネーズ。

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする