レンジで簡単!乾燥バジルの作り方 レシピ・作り方

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*ヒマワリ
レンジで簡単にできます。売り物とは香りが全然違います。
みんながつくった数 36

材料(2~10人分)

バジル
適量

作り方

  1. 1
    バジルを水洗いして、キッチンペーパーやフキンで水気をとる。
  2. 2
    平らな皿にキッチンペーパーを敷き、その上にバジルを並べる。

    ※少々重なっても、少々水気が残っていても、大丈夫です。
  3. 3
    レンジで約2分30秒温める。触ってみて、湿り気がなければ、レンジから出して、冷ます。

    ※お皿が熱いので注意してください。
  4. 4
    湿り気があれば、様子を見ながら、プラス約10~20秒温める。

    ※温めすぎると、火花が散ることがあるので注意してください。
  5. 5
    保存容器に入れ、バジルを好みの大きさにする。指でパラパラと砕くと簡単にできます。

おいしくなるコツ

時間が経過すると、香りが落ちるので、できるだけ早く使うといいと思います。 パンの生地に混ぜ込んだり、塩と混ぜて、かきあげ・てんぷらにつけたり、 用途がたくさんあります。

きっかけ

ベランダ菜園のバジル。どんどん成長してしまい、なんとか有効活用したかったので。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料バジル
関連キーワード
バジル ドライ 乾燥 イタリアン
料理名
乾燥バジル(ドライバジル)

このレシピを作ったユーザ

*ヒマワリ 料理は簡単にしたい。でも、美味しく食べたい… できるだけ特別なものを使わず、冷蔵庫にあるものを使う。 ずぼらで、面倒くさがりなんです。 最近、田舎暮らしを始めたので、旬の野菜に敏感になりました。

つくったよレポート( 33 件)

2023/08/20 16:02
すぐ出来て助かりました。
ニッコリさん
2023/07/22 19:26
レンジで簡単にできました!ありがとうございます。
パンポンポン

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