ハロウィンを和風で!かぼちゃ団子((^)) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
70530
ありがとう!印刷件数10件突破!!写真は黒蜜の上に乗せてますが、みたらし、黒ゴマなどソースはお好みで。
みんながつくった数 2

材料(約10個人分)

かぼちゃ(皮と種を取ったもの)
80g
白玉粉
100g
絹豆腐
1/2丁
ココア
一つまみ程度

作り方

  1. 1
    ゆでたかぼちゃ(チンでもOK)の大匙1を取り分けておく、残りと白玉粉をボウルに入れて混ぜる。
  2. 2
    お豆腐を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになったらまとめる。
  3. 3
    10等分して丸いお団子にまとめる。
  4. 4
    お団子を白玉のように上からくぼませた後、箸でかぼちゃの線をつける。
  5. 5
    たっぷりのお湯でぐつぐつ3分くらい浮いてくるまでゆでる。(普通の白玉同様浮いて1分待つくらいが丁度いい)
  6. 6
    氷水のボウルにとり、ひやしたあと、たれをしいたさらに盛る。
  7. 7
    最初に取り分けた大匙1のかぼちゃにココアを混ぜてへたをつくり、つける。

おいしくなるコツ

あまりやわらかくすると成形しづらいので気をつけて。箸は押し付けるようにして型をつけるとよい。

きっかけ

外国人のハロウィンパーティに和風スウィーツを持っていきたくて作りました。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ハロウィン かぼちゃ スウィーツ
料理名
かぼちゃ団子

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする