材料(1〜人分)
- ご飯
- 丼1杯
- 牛肉のこま切れ
- 280g
- 玉ねぎ
- 100g〜
- 刻みネギ
- 大さじ2〜
- 卵黄
- 1個
- すき焼きのたれ
- 〜100ml
- 水
- 〜150ml
- チューブしょうが
- 〜大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◎牛肉の煮込み
器に
水
すき焼きのたれ
チューブしょうが
を入れて
よく混ぜます。
-
- 2
-
- 熱した
フライパンに
ごま油
を引きます。
玉ねぎ
を入れて
しんなりするまで
炒めます。
しんなりしたら
牛肉のこま切れ
を入れて
更に
炒めてきます。
-
- 3
-
- 牛肉こま切れに
軽く
火が通ってきたら
手順1をいれて
煮ていきます。
-
- 4
- ☆すき焼きのたれ
ご使用の
たれによると思います。
味が
濃くなる場合は
お好みで
水を追加して
調整してください。
-
- 5
-
- 全体に
火が通り
馴染んできたら
牛肉の煮込み
出来上がり〜
-
- 6
-
- ◎お月見牛丼
丼に
ご飯
牛肉の煮込み
(お好みの量)
刻みネギ
卵黄
順番にのせて
出来上がり〜
おいしくなるコツ
牛肉の煮込みは
多めに作ってます。
調味料は
お好みで調整してください。
きっかけ
牛丼が食べたくて!
お月見牛丼作ります。