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なすと豚肉の生姜ポン酢炒め レシピ・作り方

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Kanae_nutrition
豚肉が余った時の常備菜として。
豚となすだと、つい味噌で味付けしがちですが、あえてポン酢で。
あっさりとしていて他のおかずを邪魔しません!

材料(2~3人分)

なす
2本
豚肉こま切れ
200g
ごま油
大さじ1
大さじ1.5
生姜
適量
ポン酢
大さじ3
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って、縦半分に切る。
    皮目に、編み目状に隠し包丁を入れて一口大に切る。
  2. 2
    豚肉は、食べやすい大きさに切って、すりおろした生姜と、酒をまんべんなくもみ込んでおく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、なすを炒める。
  4. 4
    火が通ったら一旦取り出し、②を炒める。
  5. 5
    火が通ったら、③を加えて、なすに豚の水分と油がなじんだら、ポン酢と砂糖を加えてさらに炒めて出来上がり。

きっかけ

豚肉の賞味期限が切れていたけど、遊びに行く予定があってすぐに食べる機会がなかったので。

公開日:2024/05/05

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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