材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- 豚肉こま切れ
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 生姜
- 適量
- ポン酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取って、縦半分に切る。
皮目に、編み目状に隠し包丁を入れて一口大に切る。
-
- 2
- 豚肉は、食べやすい大きさに切って、すりおろした生姜と、酒をまんべんなくもみ込んでおく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、なすを炒める。
-
- 4
- 火が通ったら一旦取り出し、②を炒める。
-
- 5
- 火が通ったら、③を加えて、なすに豚の水分と油がなじんだら、ポン酢と砂糖を加えてさらに炒めて出来上がり。
きっかけ
豚肉の賞味期限が切れていたけど、遊びに行く予定があってすぐに食べる機会がなかったので。
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豚となすだと、つい味噌で味付けしがちですが、あえてポン酢で。
あっさりとしていて他のおかずを邪魔しません!