毎日簡単!!小松菜・豆腐・わかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お月見だんご
小松菜
豆腐
わかめ

でお味噌汁♫
みんながつくった数 2

材料(3〜人分)

減塩味噌
大さじ2〜
600ml
顆粒かつおだし
1袋(4g)〜
小松菜
1株
豆腐(木綿・絹どちらでもOK)
1パック(150g)
乾燥わかめ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◯乾燥わかめ
     器に
     乾燥わかめ
     水=乾燥わかめがかぶる量
     を入れて
     乾燥わかめを戻します。
     
     戻したら
     しっかり絞って
     水切りします。

     今回は20g使います。
  2. 2
    お鍋に


    顆粒かつおだし
    小松菜=幅切り
    豆腐=さいの目切り

    を入れて
    火をつけ茹でます。
  3. 3
    ◯全体に
     火が通ってきたら

     手順1乾燥わかめ
     
     をいれます。

    ◯火が通り
     馴染んできたら
     
     減塩味噌
     
     を溶かし入れます。
  4. 4
    馴染んできたら

    器に盛り付け
    出来上がり〜!!!!

おいしくなるコツ

減塩味噌使用してますが、 お好きなお味噌でOKです。 お好みで調整してください。 乾燥わかめは 残ると思います。 全部入れてもOKです。

きっかけ

小松菜を安く購入♡

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁血圧が高めの方豆腐の味噌汁わかめ味噌
関連キーワード
小松菜 味噌汁 減塩味噌 豆腐
料理名
簡単!!小松菜・豆腐・わかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です!! 記録として残していけたらと思い 2022年10月から始めました♬ 簡単・定番料理しか作れません!! 材料があれば すぐにでもお邪魔する気持ちでいますが ない場合はお時間頂きます。 難しい料理は無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/27 08:57
豆腐なしですが美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
美味しそうなお味噌汁ですね♡ 今日はお味噌汁が、 とても飲みたい気分です♫ レポートありがとうございます(^^)v
2024/02/25 15:33
こんにちは。小松菜に青梗菜も入れて、お味噌汁美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
具だくさんで、 とても美味しそうですね♡ こちらこそ、 いつも拙い料理ばかりなのに、 ありがとうございます(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする