アプリで広告非表示を体験しよう

[取り分け][幼児食]エビマヨならぬ鶏マヨ!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅーきち
私が甲殻類アレルギーのため、我が家はエビの代わりに鶏を使います!
2歳になったばかりの娘も大好き♡
ソースの量を減らせば取り分け、幼児食も可です!!

材料(3人分)

鶏むね(もも肉でも)
2枚
★しょうゆ
小さじ1
★酒
大さじ1
片栗粉
大さじ
☆マヨネーズ
大さじ2強
☆ケチャップ
大さじ1
☆牛乳
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
フライパンに1cmほど
ブロッコリースプラウト
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口大に切り、★を揉み混み10分ほど置く
    (今回は余っていたももとむね1枚ずつを使用)
    (ポリ袋に入れてつけると洗い物が減って便利です)
  2. 2
    片栗粉をつけて揚げ焼きにする
    (半量ずつ揚げ焼きしました)
  3. 3
    ☆を全て入れソースを作る
  4. 4
    油をきった2を3のソースに入れてからめる

    (子どもの分は月齢に応じてソースの量を変える、ソースには絡めずソースをぬるかんじにすると、量が調整できていいですよ)

おいしくなるコツ

揚げ焼きした後、キッチンペーパーなどでしっかり油をきった方がいいです。 今回はもも肉とむね肉1枚ずつでしましたが、私はむね肉の方が好みです。

きっかけ

エビマヨのソースは好きなのにエビが食べられないので、鶏肉で代用しました。

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
料理名
鶏マヨ エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

しゅーきち 2022.8生まれの娘がいます。 娘がパクパク食べてくれる離乳食や 残った野菜の消費レシピなどを 投稿していきます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする