アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ酢醤油で鯵の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫カンくん
外はこんがり香ばしく、中はふっくら、酢醤油でサッパリ戴けます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯵(調理済み)
2尾
少々
酢・醤油
各大さじ2
中ネギ
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにします。
    酢、醤油は混ぜ合わせて置きます。
  2. 2
    鯵は軽く水で洗い、酒(分量外)に5分程浸して水気を拭いて、中央に横一文字に切り込みを入れ、両面に軽く塩を振ります。
  3. 3
    魚焼きグリルでこんがりと両面焼きます。
  4. 4
    器に乗せてネギを添えたら完成です。
    酢醤油にたっぷりなネギを入れてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

塩はかなり薄めにしています。 ネギは多めの方が風味、食感が良くておいしいです。

きっかけ

餃子の余りタレで食べたらとても美味しかったので作ってみました。

公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

黒猫カンくん 初めまして(^.^) 2023.5月に始めたばかりのレシピ投稿です♪ 簡単で負担にならないレシピを投稿したいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/07 19:08
参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
ザズーさん 初めまして♪ご訪問下さり本当にありがとうございます♪ 塩焼きだけでも十分に美味しいのですが、時には味変するのも良いですよね♡レポ有難う御座いました。
2023/10/03 06:50
さっぱりできました
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママさん 初めまして♪ ご訪問下さり本当に有難うございます。沢山の鯵ですね〜。美味しそうですね〜(^。^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする