これでピーマン嫌い克服しました❁ピーマンの下処理 レシピ・作り方
作り方
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- 【ヘタと種の取り方】
ヘタの部分をピーマンの中へ押し込む
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- 中に押し込んだヘタを引っ張り出すとヘタと種がほとんど取れます
後は軽くすすぐだけで綺麗に種取れます
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- 【ピーマンの臭い対策】
ピーマン独特の香りはピラジンという成分で、種とワタに多く含まれます。
白い部分のワタをしっかり取り除く事で独特の香りを軽減する事ができました。
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- 種やワタには沢山の栄養素が含まれています。
高血圧予防、心筋梗塞予防、むくみ、冷え性を改善する効果が期待できる成分なので慣れてきたら食べていきたいです。
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- 【苦味の対策】
ピーマンの繊維は縦に入っています。
これを横に切ると苦味成分が出やすいので縦に細切りする事で苦味が軽減しました。
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- 横に切ると苦味は増しますが、
食感が柔らかくなるそうです。
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- 【オススメ調理方法】
ピーマンの臭い成分は油に溶ける性質です。
油を使用する調理がお勧め。
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- 我が家はここまでの手順でピーマン克服でした。
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- 【ピーマンを加熱する】
湯通しorレンチンをするとさらに苦味を軽減する効果が期待できるそう。
ピーマンのヘタ、種を取り除いてから加熱してください
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- ピーマンは水溶性の栄養素を多く含んでいるので茹でると栄養が流れ出やすいです。
茹でる場合は短時間がおすすめ
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- 【水に浸ける】
水に浸ける事で苦味、臭い成分が流れ出て軽減する効果が期待できます。
ヘタと種を取り使いやすいサイズにカットし水に浸ける
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- 栄養素的に考えるとお勧めではありませんが、
少しづつピーマンに慣れるには良い方法かもしれません。
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- 【冷凍保存】
冷凍することで臭いや苦味が軽減され、細胞が壊れるので柔らかくなります。
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- ヘタ、種を取り使いやすいサイズにカット。
熱湯にくぐらせさっと茹で粗熱を取る。
キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取りジップロックに入れ冷凍する。
保存期間は約2週間
おいしくなるコツ
ピーマン独特の苦味、臭いを軽減する事で食べられる様になりました⑅◡̈
きっかけ
楽天レシピさんのレシピコンテストがきっかけで
ピーマンにチャレンジ。
レシピコンテストをきっかけに挑戦してみようと思いピーマンについて調べ調理したら…
みんな克服(⊙ロ⊙)