材料(3〜4人分)
- 新じゃがいも
- 中〜大5個
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- 油
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- ・じゃがいもは綺麗に洗い
一口サイズにカット。
※大きさは揃えておく
・お水に3分程浸けザルに上げる
・●の調味料を合わせておく
-
- 2
-
- 鍋に油を入れ中火で5分炒める
-
- 3
-
- 1で合わせておいた
●の調味料を入れ蓋をし
弱火で15分炒める。
時々混ぜながら焦げないように。
汁気が無くなるくらいで出来上がりです。
-
- 4
- ※竹串が通れば中まで火が通っています
おいしくなるコツ
濃いめの味付けになっているので
お好みで調節してください♪
きっかけ
新じゃがを購入したので作りました♪
甘辛い味でお箸がとまりません⑅◡̈