今日の朝ご飯に!!山芋と味付けもずくDe納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山芋
- 200g
- 納豆
- 1パック
- 味付けもずく
- 1パック
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 山芋=皮をむいておきます。
納豆=パックのまま納豆を混ぜます。
付属のタレは入れません。
-
- 2
-
- 山芋を、
ビニール袋に入れます。
ビニール袋の上から、
めん棒で叩いていきます。
ズボラなので、
擦りおろさないです。
-
- 3
-
- 写真が叩いた山芋です。
山芋の食感が残るように、
少し粗めに叩いてますが、
擦り下ろした感じにするには、
しっかり叩いて下さい。
-
- 4
-
- 混ぜやすいように大きめの器に、
叩いた山芋
納豆
味付けもずく
めんつゆ
を入れて良く混ぜます。
-
- 5
-
- 手順 4の器のままでもいいんですが、
別の器に盛り付けて出来上がり♪
ご飯にのせて頂きました。
おいしくなるコツ
味付けもずくの種類や、
めんつゆの種類(濃縮タイプなど)によっては、
味が濃く感じるかもしれません。
お好みで調整してください。
きっかけ
色々な納豆の食べ方を考え中!
山芋をおろさないで、
めん棒で叩きます。!!