今日のランチに♪ベーコンエッグ丼(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1膳
- 大葉
- 1枚
- 白ごま
- 少々
- 天かす
- 大さじ1
- タマゴ
- 1個
- ハーフベーコン
- 2枚
- 水
- 50ml
- レタス
- 1枚
- めんつゆ
- 小さじ1〜小さじ2
- マヨネーズ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- レタス=せん切りにします。
大葉=せん切りにします。
-
- 2
- ◎ベーコンエッグ
熱したフライパンにサラダ油を引いて、
ベーコン=ベーコンに、
両面焼き目がつくまで焼きます。
-
- 3
-
- ベーコンに焼き目がついたら、
タマゴ
水
を入れてフタして蒸していきます。
黄身が、
お好みの硬さになったらベーコンエッグ出来上がり♪
-
- 4
-
- お茶碗に、
ご飯
白ゴマ
大葉
天かす
を入れて混ぜておきます。
-
- 5
-
- ご飯の上に、
レタス
ベーコンエッグ
めんつゆ
マヨネーズ
をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
めんつゆの量は、
お好みで調整して下さい。
きっかけ
すごく目玉焼きが食べたい!!
その気持ちが勝ちました(*^_^*)