お餅あまりませんか??餅入り巾着!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅
- 2個
- 油あげ
- 1枚
- 減塩醤油(普通のしょう油OK)
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 300ml
- 爪楊枝
- 2本
作り方
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- 1
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- ←今回の材料です。
油揚げ=半分に切ります。
お餅=袋からだしておきます。
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- 2
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- 油揚げ半分に切ったら、
写真のように、
奥の方まで袋状に開きます。
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- 3
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- 油揚げの中に、
お餅を1つ入れます。
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- 4
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- 写真のように、
爪楊枝で封をします。
残りの材料も、
同じように作ります。
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- 5
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- お鍋に、
水
ほんだし
減塩しょう油(普通のしょう油OK)
砂糖
みりん
手順4の餅入り油揚げ
を入れます。
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- 6
-
- 写真のように、
アルミホイルで落し蓋を作り、
火をつけて、
煮込んでいきます。
-
- 7
-
- お餅が、
柔らかくなるまで煮込みます。
器に盛って出来上がり♫
おいしくなるコツ
すぐ食べるより、
すこし時間をおいてからの方が、
味が染みて美味しいです(^^)
濃いめの味付けに感じるかもしれませんので、
調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
お正月のお餅。
色々な食べ方考え中です(^^)
油あげに入れて、
煮込むと美味しいです(^^)v