【赤ワインに合う】オーブンで焼くローストビーフ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
塩味は肉の1%ぐらいが適量です。
みんながつくった数 3

材料(470g人分)

牛モモ肉
470g
4g
ガーリックパウダー(塩添加)
1.5g
コショウ
適量
オリーブオイル
小さじ2
【ソース】
赤ワイン
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ローストビーフの肉汁
出来た分
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    常温にした肉に塩、ガーリックパウダー、コショウを混ぜ合わせたのをすり込む。
  2. 2
    肉にオリーブオイルを塗り天板にアルミホイルの受け皿を作りその上に肉を置く。
    ※先の方が細い場合は焦げないようにその部分にアルミホイルをかぶせておく。
  3. 3
    オーブンの下段で予熱無し250度25分焼く。
  4. 4
    受け皿にしたアルミホイルで肉を包み、冷めるまで休ませて冷蔵庫で半日冷やしてから切る。
  5. 5
    ローストビーフ470gのみの
    栄養成分
  6. 6
    ソースは赤ワイン、醤油、肉汁、みりんを火にかけてアルコールを飛ばした後火を止め粒マスタードを入れて混ぜる。
  7. 7
    ※370gの肉の時は予熱無し250度22分。

    ※270gの肉の時は予熱無し250度20分。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーはGABANを使用しています。 ソースは面倒な場合ポン酢でも美味しいです。

きっかけ

オーブンはフライパンと比べて放置して焼けるから楽ちんなので。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/12 20:40
参考にさせて頂きました☆美味しく頂きました♪ありがとうございます(^-^)
ももmomoうさusa
綺麗な色ですね!美味しそう♡ つくレポ下さりありがとうございますヽ(´▽`)/
2023/01/17 22:58
参考にさせてもらいました!美味しかったです!
Kenta'sレシピ
つくレポ下さりありがとうございます♪( ´▽`)

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