今日は、ハンバーグですよ!目玉焼きものせましたー♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- タマネギ=みじん切り
熱したフライパンに、
オリーブオイルを引き、
みじん切りしたタマネギを、
あめ色になるまで炒めます。
炒めたら、
器に移し冷まします。
-
- 2
-
- ボウルに、
合い挽きミンチ
パン粉
タマゴ
冷ましたタマネギ
塩
あらびきコショウ
を入れて良く混ぜます。
-
- 3
-
- よく混ぜたら、
半分に分け、
ハンバーグを2個成型します。
小判型にして、
火が通りやすいように、
真ん中をヘコませておいて下さい。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに、
オリーブオイルを引き、
成型した2個のハンバーグを、
両面に焼きめがつくまで焼きます。
-
- 5
-
- 焼きめがついたら、
ハンバーグの中まで火を通すため、
水50mlをフライパンに入れ蓋をし、
火が通るまで蒸していきます。
火が通ったら、
お皿に盛ります。
-
- 6
-
- フライパンは洗わずに、
ハンバーグから出た肉汁で、
ハンバーグソースを作ります。
とんかつソース
ケチャップ
を熱したフライパンに入れ、
しっかり混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ハンバーグソースをかけたら、
出来上がり♪
目玉焼きをのせてみました(^^)v
-
- 8
- ◎目玉焼き作り方①
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、
タマゴを割り入れます。
-
- 9
- ◎目玉焼き作り方②
少し火が通ってきたら、
水をいれ蓋をして、
蒸していきます。
お好みの硬さまで蒸し、
塩を振りかけたら出来上がり♪
-
- 10
-
- 写真撮るのが下手で、
すいません(^_^;)
お弁当の右端に、
小さいハンバーグを入れました(^^)
おいしくなるコツ
成型するとき、
両手でキャッチボールをするようになげて、
空気を抜いて下さい。
きっかけ
定番メニューです。
お弁当にも入れてます(^^)
晩ごはん
お弁当
サンドイッチ
色々食べれて美味しいです(^^)