材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 5センチくらい
- 牛ダシダ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはすりおろし。うまくすりおろさなかった部分は勿体無いからみじん切り。
全てを鍋に入れる
-
- 2
- 弱火で、沸騰する手前まで煮る
約5分
沸騰させないでください
おいしくなるコツ
出来上がったものは、ステーキのつけだれにしても良いですが、お肉を焼いたあとにくじるとまぜてから、かけるのがおすすめです。バターを加えてもよし
きっかけ
市販でなくてどうにかできないかと、、