レンジで焼きナス風MCTポン酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
ナスは皮付きのままレンジで加熱すると皮まで食べられます。油はごま油でも。

材料(2人分)

ナス
80gのものを4本
★ポン酢
大さじ2
★めんつゆ3倍濃縮
小さじ1
★MCTオイル
ひとまわし
★おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取りラップで包み600w3分30秒加熱し粗熱が取れるまでそのままにする。
  2. 2
    ナスの粗熱が取れ、柔らかいようだったら四分割に割く。
    硬かったらラップして40秒ぐらい追加加熱して下さい。
  3. 3
    容器に★を入れ混ぜて②のナスを浸し、冷やしたら完成。
  4. 4
    【栄養成分】2人前
    ※MCTは8gで計算しました。

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子など入れて下さい。

きっかけ

暑い日に調理を簡単に済ませたくて。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
なす おひたし糖質制限・低糖質作り置きの野菜5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする