材料(1人分)
- らっきょう
- 約500g
- ★砂糖
- 155g
- ★塩
- 120g
- ★たかのつめ
- 1.5本
- ★みりん
- 90cc
- ★酢
- 360cc
作り方
-
- 1
- 瓶は洗い良く乾燥させた後アルコール消毒又は水から煮て煮沸消毒
-
- 2
- ★を全て鍋に入れ一煮立ちさせ冷ます
-
- 3
- 瓶にらっきょうと★を入れて密閉する。
-
- 4
- 冷暗所に保管し一ヶ月後が食べ頃だそうです。開けた時に異臭がしたら失敗だそうです。食べないでください。
おいしくなるコツ
消毒はしっかりと
きっかけ
2瓶(容量1000mlにらっきょう500g分)できたのでこれは違うバージョンで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません