冷凍里芋で簡単♪里芋のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍里芋
- 12個
- 片栗粉
- 適宜
- えのき
- 1/2束
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆生姜チューブ
- 1cm
- ★水
- 150cc
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 冷凍里芋は解凍。
ビニール袋に解凍した里芋と☆を全部入れて、30分ほど置いておく。
-
- 2
- ビニール袋の水分を取り、片栗粉を入れる。
ビニール袋を振って、里芋全体に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 2の里芋を、180℃の油でキツネ色に揚げる。
-
- 4
- <きのこあん作り>
えのきは根元を切って、1/2にカット。
-
- 5
- 鍋に水を煮立て、えのきと★全部入れて、ひと煮立ち。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
揚げた里芋を器に盛り、きのこあんをかけて完成♪
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