海老と豆腐の春巻き レシピ・作り方

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カンタンまる
冷蔵庫の残り物でつくりました。
今回は木綿豆腐と冷凍海老、繋ぎはお麩です。

材料(3人分)

海老(冷凍)
100g
木綿豆腐
1/2丁
お麩(細かく砕いたもの)
大さじ2
春巻きの皮(小)
10枚
☆酒
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆塩コショウ
少々
小麦粉と水(溶き小麦粉用)
小さじ2ずつ
サラダ用野菜
適量
大さじ4

作り方

  1. 1
    海老は、レンジで解凍後、細かく切る。
  2. 2
    木綿豆腐は賽の目に切ってから、キッチンペーパーに包んで、レンジ600Wで1分半加熱し、水切りする。
  3. 3
    ボールに海老を入れ、☆の材料を入れてまぜる。
  4. 4
    ③に豆腐を軽く潰しながら入れ、お麩を振りかける。
  5. 5
    春巻きの皮に④を乗せて巻き、巻き終わりと両端を写真の様に折って溶き小麦粉で止める。
  6. 6
    フライパンに油を入れ火にかけ、春巻きを揚げ焼きする。

おいしくなるコツ

お麩が水分を吸収するので、油はねしにくいです。 春巻きの皮は、具とのバランスを考えると、小さい方が良いと思います。 お好みのタレをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

家にある材料を使い切るため、今回の材料を組み合わせてみました。

公開日:2022/01/18

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カテゴリ
春巻き簡単おつまみ簡単夕食木綿豆腐むきえび

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