材料(2人分)
- 卵
- 3個
- はんぺん
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1弱
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ミキサーに材料を全て入れて混ぜる。約30秒位。
-
- 2
-
- 四角形の耐熱トレイに、クッキングシートを敷いて、そこに①を流し込む。
なお、クッキングシートは、燃える恐れがあるため熱源に着かないようご注意ください。
-
- 3
-
- オーブントースター180℃で15分焼く。
表面に少し焼き目が着き、固まっていたら大丈夫です。
-
- 4
-
- 巻き簾の上にラップを敷き、③を乗せてクッキングシートを取る。
裏面の方が焼き色が付いているので裏返しました。
-
- 5
-
- 巻き簾で海苔巻きを巻くように巻いていく。
-
- 6
-
- 輪ゴムで3ヶ所固定する。
このまま冷蔵庫で2日置く。
召し上がる時にカットして完成です。
おいしくなるコツ
作ってから1日以上は冷蔵庫で寝かせた方が、味が落ち着いてきて美味しいです。
白だしの分量ですが、メーカーによって濃度が違うので、大さじ1前後で調整して下さい。
きっかけ
ご近所の方から教えて頂きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
是非お試し下さい。