アプリで広告非表示を体験しよう

伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンタンまる
お正月の伊達巻きは手作りがお勧めです。時間の経過と共に味が変化します。作ってから2日目以後が食べ頃です。
是非お試し下さい。

材料(2人分)

3個
はんぺん
1枚
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1弱
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミキサーに材料を全て入れて混ぜる。約30秒位。
  2. 2
    四角形の耐熱トレイに、クッキングシートを敷いて、そこに①を流し込む。
    なお、クッキングシートは、燃える恐れがあるため熱源に着かないようご注意ください。
  3. 3
    オーブントースター180℃で15分焼く。
    表面に少し焼き目が着き、固まっていたら大丈夫です。
  4. 4
    巻き簾の上にラップを敷き、③を乗せてクッキングシートを取る。
    裏面の方が焼き色が付いているので裏返しました。
  5. 5
    巻き簾で海苔巻きを巻くように巻いていく。
  6. 6
    輪ゴムで3ヶ所固定する。
    このまま冷蔵庫で2日置く。
    召し上がる時にカットして完成です。

おいしくなるコツ

作ってから1日以上は冷蔵庫で寝かせた方が、味が落ち着いてきて美味しいです。 白だしの分量ですが、メーカーによって濃度が違うので、大さじ1前後で調整して下さい。

きっかけ

ご近所の方から教えて頂きました。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻300円前後の節約料理はんぺん

このレシピを作ったユーザ

カンタンまる 簡単で美味しい料理をご紹介していきます。 皆さんも是非作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする