松茸の味お吸い物を使って松茸ご飯風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ2003
一年中、いつでも松茸ご飯風が食べられます。簡単で美味しいですよ。コスパも良いです♡冷めても美味しいので、お弁当にも!

材料(6人分)

お米
3合
エリンギ
2本
ちくわ
1本
薄揚げ
一枚
調味料
松茸の味お吸い物
2袋
小さじ0.5
薄口醤油
大さじ1
大さじ2
粉末だし
小さじ1
昆布
5センチ

作り方

  1. 1
    お米を洗って3合の目盛までお水を入れる。ちくわは輪切り、薄揚げ、エリンギは短冊に切って入れ、調味料、昆布を入れて普通に炊く。完成!

おいしくなるコツ

松茸の味お吸い物に調味料をプラスして、松茸ご飯風に仕上げます。エリンギは食感が、松茸に似ているので、きのこの中では、マストです♡

きっかけ

実家の母がよく作ってくれた松茸ご飯が懐かしく、食べたくなるとこちらを作ります。国産松茸は高価なので、松茸の味お吸い物とエリンギで松茸ご飯風を作りました。薄揚げやちくわからも旨味が出て、美味しくなります♪

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする