松茸の味お吸い物を使って松茸ご飯風 レシピ・作り方

松茸の味お吸い物を使って松茸ご飯風
  • 約1時間
  • 300円前後
ローズ2003
ローズ2003
一年中、いつでも松茸ご飯風が食べられます。簡単で美味しいですよ。コスパも良いです♡冷めても美味しいので、お弁当にも!

材料(6人分)

  • お米 3合
  • エリンギ 2本
  • ちくわ 1本
  • 薄揚げ 一枚
  • 調味料
  • 松茸の味お吸い物 2袋
  • 小さじ0.5
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 粉末だし 小さじ1
  • 昆布 5センチ

作り方

  1. 1 お米を洗って3合の目盛までお水を入れる。ちくわは輪切り、薄揚げ、エリンギは短冊に切って入れ、調味料、昆布を入れて普通に炊く。完成!

きっかけ

実家の母がよく作ってくれた松茸ご飯が懐かしく、食べたくなるとこちらを作ります。国産松茸は高価なので、松茸の味お吸い物とエリンギで松茸ご飯風を作りました。薄揚げやちくわからも旨味が出て、美味しくなります♪

おいしくなるコツ

松茸の味お吸い物に調味料をプラスして、松茸ご飯風に仕上げます。エリンギは食感が、松茸に似ているので、きのこの中では、マストです♡

  • レシピID:1090050670
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る