材料(2合分人分)
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 大さじ2/3〜1弱
- 水
- 2合メモリまで
- 米
- 2合
- 仕上げのバター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 米は研いでザルに上げて水切りしていたものを炊飯釜に入れ、塩と水を加えて混ぜます。
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- 2
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- とうもろこしは、生のまま身を包丁で削ぎ取り、芯は2つに折っておく
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- 3
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- 1の中に2をいれ、軽く混ぜて炊飯器にセットして普通炊きにします
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- 4
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- 炊き上がっら芯を取り除き、バターを加えて混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
芯を一緒に炊いてください。
芯からの甘みも強いので。
きっかけ
季節の旬の味覚を楽しみたくて作りました