ビタミンDたっぷり☆まいたけのお味噌汁 レシピ・作り方

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チコさんの台所
ビタミンDたっぷりのまいたけをふんだんに使ったお味噌汁です。

材料(4人分)

800ml
和風だし
小匙1
まいたけ 小さく房分け
約150g 1房
わけぎ 小口切り
1/4束
赤だし味噌
適量

作り方

  1. 1
    1房分約150gを今回は全て使用します。
  2. 2
    小さな塊になるように房分けしたまいたけを、和風だしを入れた湯に入れひと煮立ちする。
  3. 3
    ひと煮立ちさせると煮汁が茶色になる(まいたけの煮汁は茶色になるがビックリしないように)
  4. 4
    赤だし味噌を溶きいれる。
  5. 5
    最後に小口切りしたわけぎを入れて完成です。食感を残したいので火は入れない。

おいしくなるコツ

まいたけは煮汁が茶色になるので、初めてみた人は驚きますが、赤だし味噌を使う事で気にならなくなります。コクも出てキノコが苦手な人も美味しくいただけます。

きっかけ

栄養のあるまいたけを沢山とりたいのでお味噌汁にしました。

公開日:2021/08/11

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カテゴリ
その他の味噌汁昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)まいたけ

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