材料(約180ml人分)
- 新生姜
- 300g
- グラニュー糖
- 300g
- レモン汁
- 大匙3
作り方
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- 1
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- さっと洗い汚れた部分を取り除いた新生姜.グラニュー糖、レモン汁(フレッシュレモンの搾り汁でもポッカレモンでもどちらでも大丈夫)
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- 2
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- 今回は新鮮なレモンがあったので、フレッシュレモン汁を使いました。
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- 3
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- 新生姜は皮を剥かずに、そのまま薄くスライスする。
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- 4
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- 鍋に入れ、グラニュー糖を全体にまぶし30分以上置いておく。
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- 5
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- 水分が上がってきたら火入れの作業を開始する。
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- 6
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- 中火にかけ煮立ってきたら弱火にし、30分位コトコトに詰めていく。
アクが出たら取り除く。
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- 7
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- 火を止めてレモンシロップを加え混ぜ合わせる。
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- 8
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- 冷めたら一度濾して生姜を取り除く。
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- 9
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- 煮沸消毒した瓶で保存する。
おいしくなるコツ
レモン汁を加えるとうっすらとピンク色になります。
きっかけ
新生姜とレモンがたくさんあったので作りました。