材料(3人分)
- 海老(中)
- 18尾
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 150cc
- コンソメ
- 小さじ1/2
- a.小麦粉
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老はよく洗っておく。
-
- 2
- 固めのホワイトソースを作る。
フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。
そこに小麦粉を加えて混ぜ、さらに温めた牛乳を少しずつ加え滑らかになるようによく混ぜる。
コンソメを入れる。
-
- 3
- 海老に小麦粉を少々振りかけておく。冷ましたホワイトソースに海老を入れて絡ませる。
3尾ずつ平らに並べて丸い形にする。
小麦粉→溶き卵→パン粉を付ける。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて180度に温め[3]を揚げる。
おいしくなるコツ
チリソースとマヨネーズを混ぜ合わせたソースやオーロラソースなどもおすすめです。
きっかけ
コストコの海老がたくさんあったので。