肉入りラタトゥイユとガーリック飯! レシピ・作り方

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にゃんCo母
夏野菜が安かったので沢山買って、切って煮るだけのラタトゥイユにしました。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

茄子(大)
2個
パプリカ(黄色)
1個
ピーマン
2個
玉ねぎ(大)
1/2個
牛肉(スライス)
50g位
塩胡椒
少々
にんにく(チューブ)
3cm位
オリーブオイル
少々
カットトマト缶
1缶
○ケチャップ
大さじ1
○顆粒コンソメ
小さじ1
○中濃ソース
小さじ1
○みりん
大さじ1
○水
1/2カップ
ご飯
2合
★ガーリック(粉末)
少々
★バター
小さじ2
★白だし(3倍濃縮)
小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った、茄子、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、牛肉を、オリーブオイルをひいた鍋に入れ、塩胡椒、にんにく(チューブ)を入れ軽く炒める。
  2. 2
    1の鍋に、トマト缶と○を全部入れ軽くかき混ぜたら中火で煮る。
  3. 3
    2を煮ている間に、ガーリック飯をつくります。炊きたてご飯に★を全部入れよくかき混ぜたら、皿に盛りパセリを飾る。
  4. 4
    2の野菜がクタッとし、牛肉に火がキチンと通り、全体が程よく煮えたら、3の皿に盛って完成です!

おいしくなるコツ

水分が足りなく感じたら、水をお好みで加えて調整して下さい。沢山作って密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存(1〜2日)してもOKです!

きっかけ

作り置きおかずを実践中!

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般ラタトゥイユパプリカピーマン玉ねぎ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/13 19:30
参考にさせていただきました。美味しかったです♪(食べきれない分はミートソースにリメイク予定の為、野菜は全部みじん切りにしています)
セネガルパロットさくら

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