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全粒粉でアップルパイ レシピ・作り方

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ファビやん
全粒粉の生地で焼いた素朴なアップルパイです。

材料(8人分)

バター
100g
全粒粉
200g
きび砂糖
20g
1コ
牛乳
20ml
リンゴ
4コ
コーンスターチ
小さじ4
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作り方

  1. 1
    りんごをイチョウ切りにして蓋を軽く載せ電子レンジで3ー5分リンゴがしんなりするまで加熱したらさましておく
  2. 2
    小さく刻んだバターと全粒粉とキビ砂糖をボウルに入れバターを潰すようにしてよく混ぜる
  3. 3
    卵をといて牛乳を混ぜたら60g分を2のボウルに入れ混ぜて生地をひとまとめにする(残りの卵液は焼く前に上に塗るので取っておく)
  4. 4
    3の生地を2つにわけてそれぞれ丸く薄く伸ばし一枚をパイ皿に敷く
  5. 5
    1のりんごにコーンスターチを混ぜたら4のパイ皿に入れる
  6. 6
    4で伸ばしたもう一枚の生地を5の上に乗せ端をフォークで押さえてはみ出した分はナイフで切り落とす
  7. 7
    3で残った卵液を表面に塗り、空気抜きの穴をナイフの先で2箇所あける
  8. 8
    170度のオーブンで40分焼く

きっかけ

デザートに。

公開日:2021/06/26

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カテゴリ
りんご

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