材料(8人分)
- バター
- 100g
- 全粒粉
- 200g
- きび砂糖
- 20g
- 卵
- 1コ
- 牛乳
- 20ml
- リンゴ
- 4コ
- コーンスターチ
- 小さじ4
作り方
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- 1
- りんごをイチョウ切りにして蓋を軽く載せ電子レンジで3ー5分リンゴがしんなりするまで加熱したらさましておく
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- 2
- 小さく刻んだバターと全粒粉とキビ砂糖をボウルに入れバターを潰すようにしてよく混ぜる
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- 3
- 卵をといて牛乳を混ぜたら60g分を2のボウルに入れ混ぜて生地をひとまとめにする(残りの卵液は焼く前に上に塗るので取っておく)
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- 4
- 3の生地を2つにわけてそれぞれ丸く薄く伸ばし一枚をパイ皿に敷く
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- 5
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- 1のりんごにコーンスターチを混ぜたら4のパイ皿に入れる
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- 6
- 4で伸ばしたもう一枚の生地を5の上に乗せ端をフォークで押さえてはみ出した分はナイフで切り落とす
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- 7
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- 3で残った卵液を表面に塗り、空気抜きの穴をナイフの先で2箇所あける
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- 8
- 170度のオーブンで40分焼く
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